Datos generales y requisitos de ingreso al Perú

La persona extranjera que desee ingresar y/o salir de territorio peruano, deberá presentar:

a) Pasaporte emitido válidamente por un Estado y con una vigencia mínima de seis meses contados desde su ingreso al territorio nacional.
b) Salvoconducto vigente emitido válidamente por un Estado y sólo por razones excepcionales establecidas en los tratados y convenios internacionales de los cuales el Perú es parte, o por disposición del Estado que emite el Salvoconducto, siempre que el Perú hubiese reconocido y aceptado dichas condiciones. También es válido el Salvoconducto vigente emitido por Migraciones.
c) Documento de viaje o Laissez Passer emitido válidamente por un Estado o en consideración de los tratados y convenios internacionales de los cuales el Perú es parte, por razones humanitarias.
d) Documento de viaje para refugiados o asilados expedidos por el Perú u otros Estados en el marco de los tratados y convenios internacionales de los cuales el Perú es parte.
e) Documento de identidad extranjero vigente, de conformidad con los tratados y convenios internacionales de los cuales el Perú es parte que regulen y definan los supuestos en los que será aplicado.
f) Otros documentos de viaje vigentes, de conformidad con los tratados y convenios internacionales de los cuales el Perú es parte que regulen y definan los supuestos en los que será aplicado.


Visas

El Perú es un país de acceso básicamente libre. La mayoría de los países de América y Europa Occidental no requieren visa de turismo para ingresar al Perú, y el tiempo máximo de estadía que otorgan las autoridades es de 183 días (no se puede prorrogar). Para una permanencia por un plazo mayor con otros objetivos (negocios, estudio, trabajo, etc.) es necesario solicitar previamente la visa correspondiente a los consulados peruanos.

Para ingresar al Perú es un requisito indispensable presentar el pasaporte vigente con una vigencia mínima de seis meses contados desde su ingreso al territorio nacional. Los ciudadanos de Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Ecuador, Colombia, Bolivia, y Chile pueden ingresar con su documento de identificación nacional.


Moneda

El Sol (S/) es la moneda oficial del Perú. Existen billetes con denominaciones de 10, 20, 50, 100 y 200 soles. Hay monedas de 10, 20 y 50 céntimos, así como de 1, 2 y 5 nuevos soles.

Se acepta el dólar americano en un sinnúmero de locales comerciales, restaurantes, hoteles y estaciones de servicio. Es posible cambiar la moneda extranjera en bancos y casas de cambio. También existen “cambistas” callejeros, pero no se garantiza la transacción. El horario de atención usual de los establecimientos de cambio de moneda es de lunes a viernes de 9:00 a. m. a 6:00 p. m. y los sábados hasta el mediodía.

Es posible encontrar cajeros automáticos en casi todas las ciudades del país y la mayoría están conectados a las redes Plus (Visa) y Cirrus (Mastercard/Maestro), American Express y otras. En ellos se puede retirar dinero en nuevos soles o dólares americanos, pero el tipo de cambio suele ser mayor.


Horario

El Perú está en el huso horario -5h, GMT

Lima 12:00 h Londres 18:00 h
Nueva York 13:00 h Berlín 19:00 h
Buenos Aires 14:00 h París 19:00 h
Santiago 13:00 h Tokio 02:00 h (*)

*del día siguiente.


Salud

Las condiciones sanitarias en el Perú son buenas, sobre todo en las ciudades. En los últimos años, se ha modernizado e incrementado la oferta de servicios de salud, tanto los hospitales como las clínicas brindan una atención adecuada, pero siempre es recomendable contar con un seguro de salud para tu viaje.


Vacunas

No hay vacunas obligatorias para el ingreso al Perú. En caso desee visitar la región amazónica del país, el Ministerio de Salud recomienda vacunarse contra la fiebre amarilla.

Revisa aquí la lista de las vacunas recomendadas:

Vacuna Recomendada para Destinos en los que se recomienda
Varicela Viajeros que no han tenido nunca varicela Todo el país
Hepatitis A Todos los viajeros Todo el país
Hepatitis B Viajeros que tendrán contacto por tiempo prolongado con la población local Amazonas, Loreto, San Martín, Ucayali, Junín, Madre de Dios
Fiebre amarilla Viajeros en áreas de selva por debajo de 2300 m Amazonas, Loreto, San Martín, Ucayali, Junín, Madre de Dios

La vacuna contra la fiebre amarilla debe ser administrada por lo menos 10 días antes del viaje.


Equipaje exonerado de derechos

De acuerdo a las normas aduaneras peruanas, los artículos usados o nuevos que un viajero pueda razonablemente necesitar para su uso o consumo, y que por su naturaleza, cantidad y variedad no se presuma para uso comercial son considerados equipaje exonerado de derechos.

Al ingresar al Perú, el viajero debe llenar debidamente la Declaración Jurada de Equipaje, solo en el caso que tenga algún bien o artículo por declarar, en la cual debe indicar todos los artículos que deben pagar impuestos.